Худ. А.Н.Глухарев
Stolica.ru
Худ. А.Н.Глухарев
Породы лошадей
Наш друг - лошадь
Арабская чистокровная
Ахалтекинская
Буденновская
Донская
Кабардинская
Карабаирская
Латвийская упряжная
Орловская рысистая
Русская рысистая
Терская
Тракененская
Украинская верховая
Чистокровная верховая
Русская
тяжеловозная
Владимирская тяжеловозная
Советская
тяжеловозная





© 2007  
Буденновская порода
Худ. А.Н.Глухарев
    Это одна из наиболее распространенных в СССР полукровных пород лошадей. Выведена она коллективом зоотехников, ветврачей и практиков-коневодов под руководством С. М. Буденного. Утверждена в 1948 году.

    Буденновскую породу начали создавать как кавалерийскую лошадь под командирское седло в начале 20-х годов на конных заводах имени С. М. Буденного и имени Первой Конной армии в Ростовской области.
    Основой для выведения послужили кобылы донской и черноморской пород и жеребцы чистокровной верховой породы.

    В этой лошади удачно соединились лучшие качества названных пород. От дончаков и черноморцев она унаследовала выносливость, крепкое здоровье, неприхотливость, в основном золотисто-рыжую масть, а от лошадей чистокровной верховой породы - высокую резвость, экстерьер, отлично развитую мускулатуру.

    Со временем как род войск кавалерия утратила свое значение, и лошадей буденновской породы стали использовать в конном спорте. Хорошая координация движений, гибкость, темперамент, великолепная прыгучесть позволяют спортсменам добиваться на этих лошадях высоких результатов.
    На XXII Олимпийских играх в Москве красивыми мощными прыжками покорил зрителей золотисто-рыжий Рейс, выступавший под седлом заслуженного мастера спорта В. Асмаева.
    Со своими товарищами по команде Н. Корольковым, В. Погановским, В. Чукановым В. Асмаев поднялся на высшую ступеньку олимпийского пьедестала.
    В историю Большого Пардубицкого стипл-чейза вписано имя мастера спорта В. Горелкина, победившего на буденновском жеребце Прибое.


Худ. А.Н.Глухарев

Песня

По степи, зноем раскаленной,
По серой, выжженой земле,
Семен Михайлович Буденный
Скакал на рыжей кобыле.

Он был во кожаной тужурке
И был во кожаных штанах.
И пел народну песнь о Мурке
Он со слезою на глазах.

И в той строке, где эта Мурка
Уже убитая была,
Была в слезах его тужурка,
Навзрыд рыдала кобыла.

(1965)

Другие истории и анекдоты