Худ. А.Н.Глухарев
Stolica.ru
Худ. А.Н.Глухарев
Породы лошадей
Наш друг - лошадь
Арабская чистокровная
Ахалтекинская
Буденновская
Донская
Кабардинская
Карабаирская
Латвийская упряжная
Орловская рысистая
Русская рысистая
Терская
Тракененская
Украинская верховая
Чистокровная верховая
Русская
тяжеловозная
Владимирская тяжеловозная
Советская
тяжеловозная





© 2007  
Тракененская порода
Худ. А.Н.Глухарев
    Этой породе лошадей более 250 лет. Свое происхождение она ведет со времени основания Тракененского конного завода в Германии.
    Основой для создания породы послужили восточно-прусские лошади, улучшенные жеребцами восточного происхождения, а позже чистокровными верховыми.

    В результате тщательного отбора, строгой выбраковки из производящего состава животных, не отвечающих идеалу породы, удалось создать крупных, энергичных, добронравных спортивных лошадей.
    Основные масти вороная, гнедая.

    После второй мировой войны тракененские лошади попали во многие страны и получили широкое распространение. Сейчас они принадлежат к числу лучших полукровных верховых пород спортивного назначения.

    Спортсмены оценили этих лошадей по достоинству. Среди тракененов немало победителей крупнейших соревнований по преодолению препятствий.
    Пример тому выступления советских спортсменов-конников на Московской Олимпиаде. Н. Корольков на Эспадроне и В. Погановский на Топком стали победителями в командном зачете.
    До сих пор держится рекорд в высоту (226 см), установленный в 1953 году И. Лысогорским на коне Ковер.
    Наша прославленная спортсменка, чемпионка мира и олимпийская чемпионка Е. Петушкова свой триумф многие годы делила с "партнером" Пеплом, тоже тракененской породы.

    Наиболее ценное поголовье тракененов сосредоточено на конном заводе имени С. М. Кирова в Ростовской области и на конном заводе имени Л. М. Доватора в Минской области.


Худ. А.Н.Глухарев

Случайная история про лошадей

    Габровцы, когда дают лошадям опилки, надевают им зеленые очки.
   Авось подумают, что это сено.

Другие истории и анекдоты